В Рыбнице к запуску готова COVID-лаборатория

0
214

COVID-лаборатория в Рыбнице готова к запуску. В сутки здесь смогут проводить более 200 ПЦР-исследований. Теперь тесты из северных районов республики не нужно будет везти в столицу.

Дмитрий Фоменко, заместитель главврача Рыбницкой ЦРБ :
«Очень важное значение имеет  эта лаборатория. И не только для выявления коронавирусной инфекции, но и для разгрузки тираспольской лаборатории. На сегодняшний день она загружена большим количеством анализов. Для того, чтобы их разгрузить, уменьшить количество дней ожидания этих тестов, принято решение на Оперштабе по рекомендации президента Вадима Николаевича о строительстве лаборатории в городе Рыбнице»

Находится лаборатория в одном из корпусов больницы. На этаже сделали перепланировку и отдельный вход. Помещение разделено на зоны, их разграничили по цвету стен. В красной зоне четыре отдельных бокса, именно здесь и будут проводить исследования.

- Реклама -

Дмитрий Фоменко, заместитель главврача Рыбницкой ЦРБ :
«Здесь тоже все раскладывается по пробирочкам, каждый анализ нумеруется, записывается и передаётся в основной самый грязный бокс. Сюда непосредственно на работу. В каждом боксе есть свой предбокс. Здесь лаборант будет обрабатывать руки, выходить. Потому что среда должна быть везде стерильная в каждом боксе»

Работа в каждом боксе занимает несколько часов. Из-за опасности заражения, помещение лаборатории оснастили мощной вентиляционной системой.

Дмитрий Фоменко, заместитель главврача Рыбницкой ЦРБ :
«Вентиляция особая, мощная современная, то есть преобладает выход воздуха над входом. Небольшое разряжение здесь есть, то есть это предостерегает сотрудников от возможного заражения. Всё сразу выходит в атмосферу, через фильтра, обязательно»

После пандемии здесь будут проводить тесты на гепатиты, гриппы, другие инфекции.

Наталья Шевчук, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории :
«Здесь можно проводить исследование не только на ковид. В дальнейшем можно будет на другие вирусы проводить исследования. Будем закупать реактивы и уже делать то, что нам нужно будет, необходимо»

Лаборатория сдана в эксплуатацию. Уже завтра здесь проведут первый тест на СOVID-19. Для проведения ПЦР-исследований рыбницкие специалисты прошли обучение в столичной коронавирусной лаборатории.

Открытие COVID-лаборатории в Рыбнице обойдётся государству почти в 4 млн рублей

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here