В Рыбнице открыли памятную доску в честь Владимира Иващенко

1
185

На территории Рыбницкой ЦРБ установлена памятная доска в честь врача Владимира Иващенко. Участие в церемонии ее открытия принял Президент ПМР Вадим Красносельский.

Связав жизнь с медициной, Владимир Михайлович Иващенко с 1988 года возвращал здоровье рыбничанам. В начале 90-х спасал жизни раненным в боях, причем оказывал медицинскую помощь, не спрашивая «свой или чужой» пациент. В 2006 году подполковник медицинской службы в запасе Иващенко возглавил хирургическое отделение Рыбницкой ЦРБ, выведя хирургию в районе на совершенно новый уровень. Десять лет спустя талантливый врач и эффективный администратор Владимир Иващенко, приняв предложение Вадима Красносельского, взял на себя руководство центральной больницей. Принцип его работы как руководителя – дать каждому медицинскому работнику, независимо от статуса и ранга, возможность реализовать свои способности для достижения основополагающей цели – сохранения здоровья и спасения жизней граждан. В январе 2021 года жизнь самого доктора оборвалась. Но дело его живет. Напоминать о заслугах Владимира Иващенко будет установленная на территории Рыбницкой ЦРБ памятная доска. Участие в церемонии ее открытия принял Президент ПМР Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства был лично знаком с Владимиром Иващенко. Связывала служебная деятельность. Не раз совместно обходили ЦРБ, решая, какие задачи необходимо решать в первоочередном порядке. Владимир Михайлович жил своей работой. Для него не было чужой боли. Он стремился двигаться в ногу с прогрессом, чтобы жители Приднестровья получали качественную медицинскую помощь. Он умел отстаивать свою позицию, так как понимал, что бьется не за себя, действует в интересах граждан – сотрудников сферы здравоохранения и пациентов, говорили сегодня в ходе памятного мероприятия, на которое прибыли не только родственники, должностные лица, рыбницкие коллеги Владимира Иващенко, но и главврачи многих медучреждений республики.

«Каждый из нас в разные периоды времени знал Владимира Михайловича, у каждого свои воспоминания об этом человеке. Я хочу поделиться своими… Когда в декабре 2016 года я предложил ему возглавить рыбницкую больницу, я знал о недуге Владимира Михайловича и понимал, что ему будет тяжело. Было сомнение, пойдет ли Владимир Михайлович на эту должность, ведь работа связана с нервами, с организацией. Состоялся разговор, и Владимир Михайлович обозначил твердую уверенность, что он сможет. Работы предполагалось много. Были хорошие планы и у него. Мы остановились в этом выборе. Я очень благодарен Владимиру Михайловичу за то, что он согласился и в весьма сложной жизненной ситуации принял это решение. Я видел стремление этого человека, видел стремление сделать больницу лучше, видел его личное участие. Он не просто руководил из кабинета. Владимир Михайлович был человеком действия. Он был и за строителя, и за прораба, и за художника, и за архитектора… Никогда не стеснялся спрашивать совет. Он был везде. И то, что сделано, в этом есть его руки, его душа, его настроение, его эмоции… Сегодня мы будем открывать два фельдшерско-акушерских пункта в Рыбницком районе – Гидириме и Броштянах, перед этим открывали в Ивановке. Эта инициатива как раз Владимира Михайловича, который видел необходимым охватить сетью лечебных учреждений сельскую местность. У него это получилось. Даже вот эти модули, которые прижились в медицине, –  это его идея, это он предложил, а мы поддержали. Все ремонты, а всего отремонтировано или построено вновь семь объектов в Рыбницкой ЦРБ, – тоже с его участием», – напомнил Вадим Красносельский. Президент говорил и о трудном для главврача испытании пандемией. «Я видел, как работал Владимир Михайлович, работал до конца. Когда он ушел от нас, последние записи в мобильном телефоне были связаны с тем, как кислород разгрузить, как его доставить, как привезти медикаменты, питание. То есть человек до последних минут, сколько был в сознании, руководил процессом, даже находясь на больничной койке. Это, как солдат в окопе, как танкист в танке, который до последнего вздоха выполняет свой служебный долг. Это факт. Тем и отличался Владимир Михайлович», – отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что дело Владимира Иващенко продолжается.

Вадим Красносельский в сопровождении нынешнего главврача ЦРБ Рыбницы Ангелины Молдовской прошел по территории и корпусам больницы. Обсуждали планы, до реализации которых Владимир Иващенко не дожил, но которые обязательно будут воплощены. В будущем году предстоит отремонтировать операционный блок. Палаты хирургического отделения в порядке, а вот коридор нуждается в ремонте. Необходимо благоустроить предоперационное помещение. Особого внимания требует отделение гнойной хирургии. Президент подчеркнул, что в обязательном порядке нужно будет продумать качественную систему вентиляции в больнице.

Глава государства осмотрел новый корпус детской поликлиники. Там сейчас завершают фасадные работы. Обратил внимание на здание больничной прачечной, поручив уже в этом году заменить в нем все оконные блоки. В следующем году на корпусе постирочной обновят кровлю. Говорили и о благоустройстве территории. Недавно по периметру установили 35 скамеек.

Завершая встречу, Вадим Красносельский просил медиков беречь себя, напомнив, что именно болезнь не позволила Владимиру Иващенко реализовать в полной мере все его планы.

Прощание с Владимиром Иващенко состоится 5 января в Михайло-Архангельском Соборе

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И что такого сверхъестественного он сделал?
    А остальные врачи до него ничего не делали???
    Где доски с их фамилиями??????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here