В Рыбницком районе из-за весенней засухи и заморозков пострадали озимые рапс и пшеница

0
1318
Специалисты Минсельхоза ПМР объезжают поля
Специалисты Минсельхоза ПМР объезжают поля

Из-за непогоды в Рыбницком районе больше всего пострадали озимые рапс и пшеница. Такой вывод сделала Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов после объезда полей в преддверии уборочной кампании.

Специалисты посетили поля ряда сельскохозяйственных организаций Рыбницкого района.

Целью объезда была оценка как ситуации по зерновым первой группы, так и состояния посевов основных яровых культур: кукурузы и подсолнечника, сообщается на сайте ведомства.

В неблагоприятных условиях текущего года основную надежду на урожай зерновых Минсельхозприроды возлагает на северные районы республики. Однако отсутствие влаги в почве в период осеннего сева, низкая влагообеспеченность зимой, которую усугубили весенняя засуха и заморозки, привели к гибели и повреждению значительных площадей озимых культур в Рыбницком районе. Больше всего пострадали посевы озимого рапса и озимой пшеницы, часть из которых была задискована и засеяна яровыми культурами.

Комиссия ведомства отметила возросшую культуру земледелия в крупных агрофирмах и во многих крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Так, в ООО «Агро-Ралком» после обследования в мае были зафиксированы повреждения посевов озимой пшеницы со степенью от 70% до 85%. Однако возделываемый хозяйством интенсивный сорт озимой пшеницы проявил себя лучше других в условиях засухи и весенних заморозков. Это даёт надежду на получение урожая 30 ц/га.

В других хозяйствах, которые посетила комиссия, состояние посевов кукурузы и подсолнечника после прошедших интенсивных осадков внушает сдержанный оптимизм.

Напомним, что государство оказывает поддержку сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, в виде налоговых льгот и пролонгации кредитов.

Засуха и апрельские заморозки уничтожили будущий урожай фруктов в Каменском районе

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь