В селе Ташлык отдыхает душа

0
543

«Село на камне», именно так с турецкого переводится Ташлык. Первое упоминание о селе были обнаружены историками в документах 15 века. Тогда, это было небольшое поселение, где люди занимались рыболовством, охотой, пасли коз. Что собой сегодня представляет это село? Насколько оно современное? Какие здесь есть достопримечательности, нам расскажет глава села Кирилл Алексеевич.

Кирилл Гулпарь, глава с. Ташлык Григориопольского района

«Кирилл Алексеевич, расскажите о селе. Вот ходит поверье, что село на камне. Вы помещаетесь на камне? – Да, так раньше говорили, но в настоящее время село уже давно не помещается на камне. Село большое развитое, оно расположено на трех каменистых холмах. В селе живут более трёх тысяч человек. Живут, работают, люди очень дружные, добросовестные и трудолюбивые»

Совершая экскурсию по селу, действительно убеждаемся, что здесь живут настоящие хозяева –дома вокруг добротные, часто встречаются ворота с растительным орнаментом в молдавском стиле. Село многонациональное. Есть здесь и свои, родные легенды.

Кирилл Гулпарь, глава администрации с. Ташлык Григориопольского района

«Есть легенда про золотую лодку, которая ещё турками была зарыта именно в Ташлыке. Где-то в 1930 году было тут 20 турок. Они искали, копали, им дали разрешение. Они так ничего и не нашли. Перед уходом один из них сказал, который знал русский язык, рассказал жителям, что здесь зарыта лодка с драгоценностями из золота и серебра. Она находится на «Гура Чоканий». Но, никто не знает, где «Гура Чоканий»

Искать место, где зарыт клад мы не стали. Ведь самое настоящее сокровище, как это не обыденно звучит, — талантливые люди.

Нина Лунгул, участница народно-фольклорного коллектива «Извораш», с. Ташлык Григориопольского района

«Я вообще-то по с детства, можно сказать. Еще со школ я у себя пела в вокальном ансамбле, потом училась в училище, тоже пела в вокальном ансамбле. Потом приехала в Ташлык с 1978 года уже. Коллектив дружный. Мы ездили и в Тирасполь на фестивали два раза: открытие мэрцишора, закрытие. В Григориополе участвуем в фестивалях «Де зестря нямулуй». В принципе, нас приглашают везде»

В Доме культуры Ташлыка самые активные сельчане находят применение своим талантам.

Иван Фрунза, директор Дома культуры с. Ташлык Григориопольского района

«Мы сейчас находимся в зрительском зале. Здесь у нас 350 мест. Мы благодарны тому, что у нас есть: у нас есть условия для репетиций, у нас крыша не течет, окна, двери мы поменяли, отопление у нас есть, так что условия для работ есть, хорошие условия. Самые яркие мероприятия у нас проводятся здесь на сцене»

Анатолий Кимитюк, руководитель ВИА «Ностальгия» ДК с. Ташлык

«Пару лет назад подумали и решили создать живой ансамбль, который услышали. И люди в селе видим, что рад этому, и стараемся, чтоб было всё хорошо у нас, инструмент все наши. Кто, что имел, принёс. Создали, созидаем, творим, хотим, чтоб было хорошо»

Талантливых людей, которые умеют, хотят творить и оставить свой след, много. Есть и те, которые уже остались в истории села.

Кирилл Гулпарь, глава администрации с. Ташлык Григориопольского района

«Я так думаю, что вы, не зря нас привезли на это место, тоже что-то интересное? Да, здесь по низине у нас находится улица названная в честь человека, который во время войны прятал евреев от немцев. Здесь жил, получается, праведник мира. Да, здесь он жил. Это был Митрофан Опря. Кем ещё славится ваше село? Может кто-то из знаменитостей. Также здесь жил недалеко Филипп Печул, советский кинорежиссёр, который снимал военные кадры. А это дом, где был снят фильм «Свадьба во двордце», «Нунта ла палац». Наверное, это что-то интересное, надо посмотреть в архивах, может что-то найдём»

Ещё одна уникальная ценность сельчан – это местная церковь Георгия Победоносца. Храм можно увидеть практически с любой точки села. Выстроенный в форме креста, он и расписан внутри уникально.

Протоиерей Иоанн Аксентий, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца с. Ташлык

«Не во всех храмах можно увидеть сочетание ликов с природой. Вот у вас тут гроздья винограда, это какая-то особенность? Мое обращение к экс-архиерею, нашему дорогому владыке Юстиниану, на мой вопрос, как сочетается внутренность храма с виноградными гроздьями, он ласково ответил. Что можно, потому что из этой грозди м же причащаемся, а виноград – это символ»

Красивое, впечатляющее и величавое здание, памятник архитектуры. Церковь основана в девятнадцатом веке. Здесь историей пропитаны стены, и она – история, совсем непростая. В этом храме служил иеромонах Викентий, который во время гонения мужественно отстаивал свою веру. Священник славился кротостью, добротой, ревностно служил и писал иконы. По его молитвам происходили исцеления, о чем до сих пор помнят местные жители. В 1957 году иеромонах Викентий и его мать Гликерия были жестоко убиты. Узнав о мученической смерти служителя и его матери, сюда приезжали и приезжают паломники, чтобы навестить их могилу.

Протоиерей Иоанн Аксентий, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца с. Ташлык

«Он похоронен вместе с матерью. Его убили вместе с матерью Гликерией, по наводке. И похоронен в одной могиле, обоих. Мы хотим сейчас, готовим материал для его канонизации»

Настоятель храма Георгия Победоносца в селе Ташлык, отец Иоанн, рассказал, что очень часто люди проезжающие мимо села, увидев храм, заезжают сюда. Ответить на вопрос, почему хочется остановиться здесь, заглянуть в эту обитель, сложно – каждый ищет что-то своё. Мы позволим вам дать непрошенный совет: будете проезжать мимо этого села, остановитесь. Здесь царит своя волшебная атмосфера, которая поможет найти отдушину от повседневной суеты.

Необычная экскурсия по селу Цыбулевка

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here