Современная медицина: пять чудесных технологий

0
1031
современная медицина, перечень медуслуг, медицина
медицина, лечение

Современная медицина сейчас орудует технологиями, которые будто сошли  со страниц научно-фантастических романов. О пяти из них и расскажем.

Робот-хирург

В этом году  исследователи из Университета Джона Хопкинса опубликовали работу об автономном роботе Smart Tissue Autonomous Robot (STAR). Он может  выполнять сложную лапароскопическую операцию на свиньях, требующую повторного соединения концов кишечника. Более того в некоторые моменты операции робот-хирург справился даже лучше, чем врач-человек.

Электрошокер для мозга

Идея использования электричества для лечения психических заболеваний вызывает в обществе неприятие. Оно и понятно:  история «шоковой терапии» на заре психиатрии мрачна и полна ужаса. Однако в нашем веке  различные методы стимуляции мозга изменились. И они  демонстрируют реальные перспективы в лечении депрессии и других заболеваний. Учёные предполагают, что эти методы могут в некоторой степени сбросить или стабилизировать беспорядочную активность мозга, связанную с нервно-психическими расстройствами.

В частности, в  октябре прошлого года исследовательская группа опубликовала результаты интересного эксперимента. Женщине в тяжёлой депрессии имплантировали в мозг устройство, похожее на кардиостимулятор. И пациентка  успешно излечилась от своего многолетнего заболевания.

Однако эта технология ещё очень дорогая и инвазивная. Потому  подходит только для пациентов, у которых нет других вариантов. Тем не менее со временем подобные эксперименты могут  привести к новым открытиям. А также помогут учёным понять, как работает человеческий мозг.

Читайте также: Домашняя настойка оказалась лекарством от паразитов

Лекарство для глаз

В некоторых случаях инновации представляют собой вовсе не новые совершенные методы лечения. Иногда учёные находят лучший способ доставки уже известных лекарств к поражённому органу. Например, в марте Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первые контактные линзы с лекарственным покрытием. Они выделяют определённые дозы антигистаминных препаратов в течение нескольких часов. Таким образом  предотвращается или  уменьшается зуд в глазах. Скорее всего, эту технологию можно будет использовать для лечения других заболеваний глаз. Таких как глаукома, инфекции и катаракта.

Гены как лекарство

Много лет учёные надеялись найти способ редактирования генов для лечения тяжёлых или даже неизлечимых заболеваний. И вот эта идея воплощается в жизнь. В частности, с 2017 года FDA одобрило как минимум два метода генной терапии. Они предназначены для исправления или замены вредных мутаций, которые  вызывают заболевание.
В декабре 2017 года состоялось небольшое испытание генной терапии для восстановления деформированных эритроцитов у людей с серповидно-клеточной анемией. Эта  патология приводит к изменению формы  эритроциты. Они  превращаются в подобие полумесяцев, в результате чего теряют способность захватывать и переносить кислород. Испытание прошло успешно. Три года после эксперимента клетки  добровольцев всё ещё сохраняли правильную форму. А пациенты больше не испытывали сильной боли и других симптомов, характерных для этого заболевания.

Орган на замену

Трансплантацию органов люди научились делать давно. Но биоматериала постоянно не хватает. Потому учёные много лет работают над расширением возможностей получить органы на замену.  И вот в прошлом году две разные исследовательские группы успешно пересадили свиные органы людям с мёртвым мозгом. Биоматериал получили  от генетически измененных свиней,  А в январе команда из Мэриленда впервые в мире успешно пересадила  модифицированное свиное сердце неизлечимо больному пациенту.

Однако  потребуется ещё немало клинических испытаний, чтобы доказать жизнеспособность этой технологии. То есть, что свиные органы так же эффективны для трансплантации, как и человеческие.

Кадровый голод в медучреждениях Приднестровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь