Чехия и Франция снова бастуют против роста цен

0
275
Чехия Франция Праге

В столице Чехии Праге снова прошли массовые протесты. Тысячи людей вышли на Вацлавскую площадь, чтобы потребовать отставки правительства. Манифестанты выступают против роста цен на энергоносители. Демонстрацию организовали некоторые крайне левые и крайне правые партии.

Это уже вторая массовая акция протеста в Праге за последний месяц. Главный лозунг протестующих: «Чехия прежде всего». Люди связывают экономические проблемы страны с жёсткими санкциями, которые ввёл Евросоюз против России. Кроме того, протестующие выступают за выход Чехии из ЕС и НАТО. А также требуют от властей помощи для уязвимых граждан в условиях резкого роста цен на энергоносители. По словам чехов, власти узурпируют население и борются против собственного народа. А также давно уже перестали быть политиками, превратившись в актёров, которые играют роль для Брюсселя.

Читайте также: В Кишинёве прошли протесты, а выпускников лишили концерта

Во Франции же проходит масштабная забастовка. Её организовали профсоюзы. Протестная акция нарушила работу многих видов транспорта, в том числе пригородных и скоростных поездов, а также автобусов. Отменены около половины междугородних поездов, включая ночные. В Париже на маршрут не вышли около трети автобусов. Кроме того, сильно нарушено движение трамваев, отменили ряд авиарейсов, застопорилась работа морских портов.

Оказались затронуты забастовкой также школы во Франции. На протесты вышли значительная часть учителей младших классов . В тех школах, которые продолжили работать, закрыли столовые. Кроме того, забастовку во Франции поддержали синдикаты медицинских работников в больницах и в учреждениях помощи пожилым людям.

Профсоюзы выдвинули многочисленные требования. В частности, участники забастовки призвали власти снизить пенсионный возраст до 60 лет. А также повысить размер минимальной оплаты труда до 2 тысяч евро. Кроме того, протестующие требуют проиндексировать остальные зарплаты с учётом «галопирующей инфляции».

 

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь