Глобальные цены на продукты питания в апреле 2025 года выросли до самого высокого уровня с марта 2023 года, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Рост связан с увеличением стоимости зерна, мяса и молочных продуктов, а также с повышенной неопределённостью в мировой торговле, связанной с корректировками тарифной политики.
Индекс продовольственных цен ФАО, отражающий изменения стоимости корзины базовых продуктов (зерновые, растительные масла, молочные продукты, мясо и сахар), в апреле составил 128,3 пункта. Это на 1% больше, чем в марте, и на 7,6% выше по сравнению с апрелем прошлого года.
Несмотря на то, что показатель остаётся значительно ниже рекорда 2022 года, его рост может сигнализировать о вероятности дальнейшего повышения потребительских цен после периода относительной стабильности на рынке.
По данным ФАО, «колебания валютных курсов и изменения в таможенно-тарифной политике усилили неопределенность на рынках». Отмечается также, что наибольший вклад в рост индекса внесли цены на мясо (+3,2%), молочные продукты (+2,4%) и зерновые (+1,2%).
В то же время цены на сахар снизились на 3,5%, главным образом из-за опасений относительно замедления мировой экономики и снижения спроса со стороны пищевой промышленности. Также наблюдалось снижение цен на растительные масла на 2,3%.
В отдельном отчёте ФАО уточнила, что прогноз по мировому производству зерновых в 2024 году снижен до 4,848 млрд тонн. При этом ожидается, что производство риса в сезоне 2024/25 вырастет на 1,5%, до рекордных 543,6 млн тонн.