Как начинается болезнь Альцгеймера: неявные признаки

0
969
альцгеймер болезнь

Болезнь Альцгеймера начинается постепенно. Иногда она настолько тихо подкрадывается, что даже не поймёшь: это ещё норма или уже патология. Вот несколько неявных признаков, которые можно считать тревожными.

Добрая душа

Если человек неожиданно начинает раздавать деньги на улице, многие посчитают его сумасшедшим. И будут в чём-то правы. Это подтвердили исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) и Бар-Иланского университета (Израиль). Они установили, что на самых первых стадиях болезни Альцгеймера у человека могут возникать приступы ничем не оправданного финансового альтруизма. Так подспудно проявляется воздействие этого нейродегенеративного заболевания на головной мозг.

Шутка юмора

Юмор бывает разный. И каждый смеётся над тем, что ему нравится. Однако исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) утверждают, что изменения индикаторов чувства юмора могут быть весьма красноречивы. Поскольку людям с болезнью Альцгеймера больше нравятся прямолинейные, эксцентричные комедии. А также грубые шутки и неприличные анекдоты. Зато тонкая сатира или абсурдистский юмор им «не по зубам».

Причём переход от тонкого юмора к грубым шуткам может произойти примерно за девять лет до появления типичных симптомов деменции.

Кроме того, стоит обратить внимание на ещё один тревожный момент. В частности, людям с начинающейся болезнью Альцгеймера часто кажутся смешными трагические новости. А также тяжёлые события в их личной жизни. В общем всё то, что другие люди совсем не находят забавным.

Читайте также: Как бактерии управляют человеком

Это не хиппи

Человек, который прежде одевался модно и элегантно, вдруг потерял способность выбирать одежду. Разленился? Сильно занят и потому нет времени ходить по магазинам? Увы, иногда дело кроется в начинающейся болезни Альцгеймера.

При этом сначала человек перестаёт понимать, что с чем сочетается. А также какие вещи подходят для какого случая или для какой погоды. Потом он начинает всё время ходить в одной и той же одежде. Причём грязной, кое-как надетой, с расстёгнутыми или перекрученными пуговицами.

Водитель уже не тот

Начинающаяся болезнь Альцгеймера негативно сказывается на двигательных навыках и мыслительном процессе. Поэтому она отражается и на способности водить машину. Реакции замедляются, ориентация в пространстве ухудшается. В результате человеку становится трудно припарковаться.

Кроме того, как показали результаты одного из исследований водители со скрытой до поры до времени болезнью Альцгеймерасклонны резко менять направление. А также передвигаться с более низкой скоростью, чем здоровые люди.

Без предела

Ещё один косвенный признак болезни Альцгеймера – сквернословие. Человек перестаёт себя сдерживать и ругается матом везде. Даже в самых неподходящих ситуациях, например, при детях.

Более того, со временем больной Альцгеймера теряет способность в целом контролировать свои слова и действия на людях. Он может стать очень грубым. Говорить окружающим совершенно неприемлемые вещи. А также бурно общаться с незнакомцами. Начать раздеваться на публике. Совершать сексуальные действия по отношению к самому себе или другим людям…

Специалисты предполагают, что такие изменения в поведении связаны с постепенным разрушением нейронов префронтальной коры. Этот отдел мозга, который отвечает за контроль над нашими действиями.

Агентство по защите нравственности Молдове не нужно

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь