Молдова закупит дрова в Румынии, но они будут дорогими

0
183
молдавские власти закупят дрова в Румынии

В Молдове дрова оказались в дефиците. А календарная зима ещё даже не началась. Чтобы решить эту проблему, молдавские власти ведут переговоры с Румынией.

В частности, для удовлетворения спроса на дрова, необходимо ещё около 300 тысяч складометров древесины. Между тем «Moldsilva» продала уже две трети от запланированного объёма. По словам министра окружающей среды Родики Иорданов, в Молдове начали вырубать даже те деревья, которые были предназначены на вырубку в следующем году.

Чтобы пополнить необходимый объём, власти решили закупить дрова в Румынии. Однако необходимо сначала, чтобы румынская сторона завершила внутренние законодательные процедуры. Дальше молдавские власти намерены перейти к подписанию соответствующего соглашения.

Читайте также: Дрова с пошлиной: Приднестровье заработает на топливе

При этом, как отметила Родика Иорданов, древесина из Румынии будет дороже молдавской. Однако министр уверила, что сейчас идут переговоры о существенной скидке. Она также подчеркнула, что интерес Молдовы заключается в том, чтобы остановить вырубку деревьев. Поскольку восстановить лес очень сложно. На это надо 25 – 30 лет.

По оценкам Министерства окружающей среды, первые дрова из Румынии должны поступить в Молдову уже после 28 ноября. Речь идёт об объёме в 200 тысяч складометров, за который власти заплатят около 30 миллионов леев.

Кроме того, Родика Иорданов заявила, что запасы древесины в Молдове быстро заканчиваются. Поскольку люди хотят запастить дровами на ближайшие годы. Между тем леса занимают всего 11% территории страны.

На границе ПМР и Молдовы произошёл конфликт из-за дров

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here