Россия вышла из «зерновой» сделки

0
574
Россия отказалась от зерновой сделки

Россия остановила сделку по экспорту зерна из Украины. Перед этим Минобороны РФ обвинило украинские и британские войска в атаке на бухту в Севастополе, где располагаются корабли ВМФ России. В ведомстве заявили, что беспилотник запустили с украинского судна с зерном. Кроме того, ранее в России неоднократно отмечали, что страна пошла на сделку исключительно ради обеспечения беднейших стран Африки и Азии продовольствием. Однако вместо этого украинское зерно уходит в европейские порты.

После заявления России об отказа от «зерновой» сделки на неё со всех сторон обрушились упрёки. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что российские власти начали обострять продовольственный кризис ещё в сентябре. То есть тогда, когда заблокировала украинские суда с продовольствием.

Читайте также: Куда уходит украинское зерно, так нужное голодающим?

В результате, в зерновом коридоре «накопилось уже 176 судов, которые не могут пройти по своему маршруту». А также упрекнул Кремль в том, что он решает, «будет ли еда на столах у людей в Египте или в Бангладеш». Кроме того, Зеленский потребовал от международного сообщества «жёсткой реакции» на уровне ООН и G20.

В Еврокомиссии тоже отреагировали на заявление России. Там призвали все стороны «воздержаться от любых односторонних действий, которые могут поставить под угрозу Черноморскую зерновую инициативу». А в США заявили, что Россия превращает поставки продовольствия в оружие.

В ответ на все обвинения Россия завила, что готова заменить украинское зерно на мировом рынке. В частности, Минсельхоз РФ предложил в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых.

Однако это предложение вызвало ещё более гневную реакцию со стороны Украины. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал заявление Минсельхоза «голодным пиаром». И отметил, что Россия разрушив зерновой коридор, блокирует 2 миллиона тонн зерна для бедных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь