В Приднестровье археологи нашли золотой тайник античных ювелиров

0
483
скифская гробница, тайник

Золотой тайник античных ювелиров нашли приднестровские археологи. Ещё один скифский некрополь III-II веков до нашей эры открыли сотрудники НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета в Слободзейском районе. Раскопки, проведенные на средства президентского гранта, позволили выявить многочисленные катакомбы, пишет ИА “Новости ПМР”.

Точно такой же некрополь был исследован ранее у села Глиное. В течение 18 лет на площади более 60 гектаров археологи изучили 183 захоронения скифов. Катакомбы создавались на глубине от двух до шести метров. Это довольно просторные подземные комнаты с предметами быта, вооружением и различными украшениями. Входом в усыпальницы служил небольшой коридор, называемый археологами на греческий манер – дромос (путь). Он соединял гробницу с входным колодцем, который вел на дневную поверхность. Колодец засыпался сразу после ритуала захоронения. Сверху сооружался небольшой курган. А вот камера оставалась полой и напоминала дом под землей.

Обнаружение еще одного скифского некрополя, аналогичного памятнику у села Глиное, позволяет сделать вывод о наличии в III-II веках до нашей эры большого сообщества ираноязычного народа скифов в Приднестровье, говорят историки. Причем, судя по количеству гробниц, численность скифского населения на левом берегу Днестра была значительной. Находилось оно в тесном взаимодействии с жителями античных греческих городов Северного Причерноморья и фракийцами, доминирующими в Карпато-Дунайском регионе. В скифских гробницах в большом количестве найдены фракийские детали экипировки, древнегреческая керамика и украшения.

Что нашли в скифской гробнице?

Золотые произведения искусства античных ювелиров археологи нашли недавно в тайнике скифской гробницы. Подземную камеру соорудили для женщины. Рядом с её костными останками поставили бронзовое зеркало и неотъемлемый атрибут скифского погребального обряда – курильницу.

тайник, скифская гробница

Этот глиняный сосуд использовался для окуривания ароматическими травами. Растительную смесь насыпали в сосуд с раскаленными углями, приятный дым выходил через горлышко. Судя по тому, что курильницы находят практически во всех скифских гробницах. Это очень важный повседневный и ритуальный предмет.

скифская гробница, глиняный сосуд

«В целом это была классическая скифская гробница, вроде ничего необычного. Но дальше начались сюрпризы», – признаются участники археологической экспедиции.

Подарки истории

15 августа все археологи традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления в этот день ученые принимали не только от коллег и высших лиц государства, но и от самой истории.

Аккуратно расчищая череп погребенной женщины, археологи наткнулись на изумительные золотые серьги. Своей формой они напоминают Уроборос – свернувшихся в кольцо змей, кусающих себя за хвост. Только головы оказались не змеиные, а львиные. Это один из древнейших символов человечества. Он означает согласно мифам, цикличность жизни, движение мира, момент перехода между различными формами бытия. В Приднестровье это уже вторая такая находка. Еще в 1999 году на скифском могильнике у села Глиное тоже нашли серьги в виде золотых львов. Разница между двумя находками только в мастерстве изготовления. Обнаруженные недавно «львы» сделаны не так искусно. Тем не менее это очень тонкая ювелирная работа, позволяющая дополнить знания об античном искусстве и образах культурного кода.

скифская гробница, тайник

Но на этом сюрпризы не закончились. В этот день история оказалась щедра к археологам. После того как они завершили расчистку гробницы, оставалось только забрать артефакты для дальнейшего изучения и проверить дно катакомбы. И вдруг оказалось, что под курильницей что-то есть.

Читайте также: Что нашли в бастионе св. Владимира в ходе раскопок

Кандидат исторических наук Сергей Разумов, занимающийся расчисткой гробницы, ножом пробил глиняную обмазку (похоже, это была своего рода маскировка), и в глазах исследователя заблестело. Заблестело в буквальном смысле – 12 золотых бляшек – декоративных нашивок в виде миниатюрных аппликаций – были спрятаны под курильницей.

Причем одна из бляшек оказалась больше других, а на ней имелось оригинальное изображение – в его линиях угадывается то ли образ боевого шлема, то ли контур цветка.

скифская гробница, нашивка, тайник

Оказалось, что это нашивки налобной повязки – о том, то она была у погребенной скифской женщины, говорит затемненная область на её черепе.

скифская гробница, тайник

Судя по всему, скифянка всю жизнь собирала волосы специальной кожаной повязкой, на которой блестели 12 золотых украшений. После смерти повязку сняли с головы и сложили в небольшой тайник под курильницей.

Золото скифов

Эта находка позволит узнать больше об элементах скифского костюма. Археологи отмечают, что это практически первая находка женской налобной повязки – о том, что их носили скифы, известно по описаниям древних источников, но кожа со временем истлевает, и до сих пор ничего подобного найдено не было. Приднестровским археологам повезло: благодаря следам на черепе и золотым нашивкам (а золото, как известно, не окисляется) удалось, по сути, понять, как могли выглядеть эти налобные повязки.

Интересно, что золото для скифов не просто драгоценный металл. Оно имело еще и символическое значение. В иранской культурно-исторической традиции, к которой относятся и скифы, власть легитимировалась не происхождением, а некой мифологической субстанцией, которая называлась «хварна» или «фарн».  Она имела солнечное происхождение, и считалось, что эта субстанция, дающая власть, силу и долгую жизнь, содержится в золоте. Вот почему иранская аристократия придавала благородному металлу огромное экзистенциальное значение.

Теперь, после детального изучения золотых артефактов, золотые львы и налобные бляшки пополнят витрину золотой кладовой Приднестровья в центре Тирасполя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь