В Приднестровье народным умельцам будут выдавать специальный документ

0
430

Специальный документ – свидетельство о подтверждении статуса мастера, будут выдавать в Приднестровье. Этот документ поможет мастерам заручиться господдержкой.

Правительство предложило внести дополнения в Закон «О народных художественных промыслах и ремеслах». Законопроект рассмотрели депутаты парламентского Комитета по образованию, науке и культуре.

Предлагается предоставить Госслужбе по культуре и историческому наследию полномочия по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность мастеров народных художественных промыслов и ремесленников. Им будут выдавать специальный документ – свидетельство о подтверждении статуса мастера, сообщается на сайте Верховного Совета.

Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз пояснила, что проект закона разработан по поручению Президента ПМР для устранения существующих пробелов в Законе «О народных художественных промыслах и ремеслах». Внесение дополнений позволит разработать подзаконные правовые акты для оказания господдержки мастерам народных художественных промыслов и ремесленникам.

Недавно Верховный Совет принял законы, регламентирующие работу мастеров народного промысла. Теперь прописано, что при наличии специального документа мастера смогут продавать свои изделия на выставках-ярмарках и праздничных мероприятиях городского или республиканского масштаба. Также они смогут оставлять свои работы для реализации различным сувенирным магазинам. Имея свидетельство от Госслужбы по культуре, мастера народного промысла будут освобождаться от уплаты подоходного налога.

Мария Кырмыз отметила, что всего в республике художественным промыслом занимаются около 80 мастеров. Не все они смогут получить свидетельство о статусе мастера. Речь идёт только о мастерах, которые сохраняют исконные традиции народов, проживающих в Приднестровье.

Читайте также: Народным умельцам предоставят льготы

«Эту сферу нужно урегулировать, устранить имеющиеся пробелы. Количество профессионалов не очень большое, именно одарённых людей и, я считаю, патриотов нашей земли. Надо их поддержать, способствовать их творческой работе, помогать, выделять, поощрять. Их труды должны радовать нас и республику», – выступил в поддержку законопроекта председатель комитета Игорь Буга.

Законопроект о внесении дополнений в Закон «О народных художественных промыслах и ремеслах» будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний Верховного Совета в первом чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь