Что такое фактчекинг и как этим пользоваться?

0
885

Что такое фактчекинг и зачем он нужен? А также как этим пользоваться? Именно об этом расскажет наш следующий ролик. Мы продолжаем нашу информационную кампанию по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к качественной информации, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше. Ранее мы познакомили вас с таким понятием, как “медиаграмотность”, а также рассказали, что такое “информационный фастфуд”. И если вы следили за нашими публикациями, то точно узнали, что такое критическое мышление, а также разобрались что такое манипуляция и пропаганда в СМИ.

Теперь пришло время разобраться в таком понятии, как «фактчекинг». Фактчекинг — проверка информации на достоверность. И тут главное, придерживаться пяти основных правил:

    • Ищи первоисточник или подтверждение информации из нескольких независимых источников. Например, найди очевидца, записи с аудио или видео-регистратора.
    • Узнай позицию противоположной стороны. Она может серьезно отличаться от той, которой ты владеешь.
    • Распознавай фейки – проверяй написание имен, профессий и званий упомянутых людей, сверяй даты, названия и адреса, проверяй ссылки, которые упоминаются в новости, убедись, что новость не является шуткой.
    • Проверяй текст на эмоциональность и объективность. Помни: точность фактов важнее сенсации.
    • Ищи подтверждение информации, найденной в соцсетях (минимум в 2-3 источниках).
      Принципы фактчекинга: независимость, беспристрастность и точность.

Этот анимационный ролик – часть проекта “Прокачай свою медиаграмотность”. Он реализуется LIK TV в партнерстве с BAStv в рамках проекта «Поддержка молдавских СМИ и усилий инновационной медиаграмотности». А финансируется Шведским Агентством Международного Развития и осуществляется Internews in Moldova. Проект направлен на содействие развитию независимых профессиональных СМИ, предоставляющих гражданам доступ к разнообразным перспективам, а также способствующим уменьшению уязвимости медиа-сектора перед политическими и финансовыми интересами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь