Михаил Горбачёв: первый президент СССР скончался

0
731
Горбачёв Михаил СССР президент
Михаил Сергеевич Горбачёв обещал советскому народу лучшую жизнь

Ушёл из жизни первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Он умер в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни.

Стремительная карьера

Свою политическую карьеру Горбачёв начал ещё в молодости. Он возглавил краевую комсомольскую организацию Ставропольского края. Затем ему предложили перейти на партийную работу. К 1970 году Горбачёв фактически возглавил регион. А спустя 8 лет он уже стал секретарём ЦК КПСС. Ещё через два года Горбачёв вошёл в Политбюро ЦК. В 1985 году занял кресло генсека после смерти своего предшественника Константина Черненко. Горбачёву на тот момент было всего 54 года.

Читайте также: Пять продуктов из СССР за которыми охотятся американцы

Получив в руки власть, Михаил Горбачёв почти сразу заявил о начале перестройки. То есть  нового политического и экономического курса, означавшего уход от тоталитарной системы. Притом девизом нового курса стало слово «гласность». В стране перестали глушить иностранные радиостанции. А в 1986 году из ссылки вернули академика Андрея Сахарова. В 1990 году Закон о печати упразднил государственную цензуру.

При этом Горбачёв начал активно встречаться с руководителями западных стран. Итогом этих встреч стало окончание холодной войны с США, вывод советских войск из Афганистана, падение Берлинской стены.

Советское общество воспринимало инициативы Горбачёва поначалу положительно. Немного подпортило всеобщий оптимизм борьба с пьянством, входе которой началось вырубание виноградников.  Однако это было мелочью по сравнению с теми переменами, которые происходили в СССР. 

Мавр сделал своё дело

В 1990 году Горбачев заявил, что надо отменить положение Конституции о руководящей роли КПСС. А также предложил ввести в стране должность президента. Он то и стал первым, но единственным президентом в СССР. Потому что дальше Советский Союз начал разваливаться на глазах. Парад суверенитетов союзных республик, военные конфликты, попытка переворота ГПЧК, образование СНГ… На этом президентство Горбачёва закончилось – он ушёл в отставку. Как говориться, мавр сделал своё дел, мавр может уходить.

Последним указом Михаил Горбачёв создал  фонд имени себя на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС и возглавил его. Фонд занимается социально-экономическими и политическими исследованиями. В 1993 году Горбачев стал совладельцем «Новой газеты»

Западные страны высоко оценили роль Михаила Горбачёва В 1990 году ему присудили Нобелевскую премию мира за роль в мирном процессе на международной арене. Политики США и европейских стран в один голос твердили, что он сделал многое для того, чтобы дать свободу не только советским людям, но и всей Европе.

Однако большинство жителей бывшего СССР проклинают его до сих пор, считая виновником развала СССР и последующих за этим событий: всплеска национализма, крайней нищеты, разгула бандитизма… В 1996 году Горбачёв попытался вернуться в политику и выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. Однако набрал менее 1% голосов, что как нельзя лучше говорило об отношении жителей России к этому одиозному политику. И вот его не стало…

Как говориться, о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Деньги в СССР: стоит ли ностальгировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь